Пять способов испортить свою свадьбу! Чего не стоит делать.

1. Тотально экономить

Итак, вы со своей половинкой решили отпраздновать свадьбу. Только вот бюджет далек от идеала… Совсем далек… А свадьбу хочется… Причем роскошную — или как минимум «как у всех» (т.е. с лимузинами, салютами, пышным платьем и толпой гостей). «Решение» проблемы приходит само собой: вы выбираете все самое дешевое (нужно же влезть в бюджет!), да еще и  просите скидку (чтоб уж наверняка).
Про качество (а точнее, его отсутствие) низкобюджетных свадебных услуг уже много было сказано. Но повторение – мать учения, поэтому еще немного о свадебной экономии. Экономить на свадьбе не только можно, но и нужно. Но стоит знать, в каких случаях ваша бережливость останется почти незаметной на общем фоне, а в каких – обернется катастрофой для всей свадьбы. Одна из самых больших ошибок невест – это попытка ухватить «все, но подешевле». Итог такой экономии можно увидеть на многих свадьбах, и он всегда печален: дешевый, банальный праздник, после которого остаются плохие фотографии и негативные отзывы на форумах. Основной принцип свадебной экономии — сначала качество, потом количество. Придерживайтесь его. Грамотно расставленные приоритеты не только сэкономят вам кучу денег, но и позволят сделать свадьбу по-настоящему красивой и современной. С любым бюджетом!

 

2. Переложить все на других

Многие свадебные сайты сегодня советуют невесте активно привлекать к подготовке друзей и родственников. И рациональное зерно в этом, конечно, есть. Но многие невесты так преуспевают в делегировании обязанностей, что даже не в курсе, кто будет снимать свадьбу (договаривалась мама) и сколько машин заказано для гостей (поручила подружке). Не удивляйтесь, что при таком подходе вы будете довольны и счастливы ровно до дня свадьбы. Даже если вы доверяете тому или иному человеку, имейте в виду, что ваши взгляды на торжество могут оказаться прямо противоположными. Согласитесь, не лучший вариант — обнаружить это в день свадьбы. А потом еще ругаться и выяснять, почему, например, торт не такой, как вы видели его в своих мечтах. Увы, читать ваши мысли друзья и родные не способны. Кроме того, близкие имеют и свои дела. Поэтому запросто могут о чем-то забыть или выполнить поручение «спустя рукава».
Если мысли о подготовке к свадьбе вызывают у вас головную боль, а время от времени появляется непреодолимое желание переложить ее часть (или даже всю) на кого-то из близких, задайте себе вопрос: так ли уж необходимо праздновать свадьбу? Если ваш ответ ДА — наймите профессионального организатора. А если НЕТ, то вполне возможно, что лучшим вариантом для вашей пары будет отпраздновать свадьбу только вдвоем, без особой подготовки и суеты.

3. Пренебрегать помощью в день свадьбы

Часто невесты не хотят никого беспокоить, боятся довериться другим или просто думают, что на свадьбе все и так будет идеально, и ничья помощь им не потребуется. Но фраза «я сама» в день торжества явно неуместна и запросто может граничить с нервным срывом. Если штурман праздника — вы сами, не пренебрегайте помощью на свадьбе: капитан хоть и управляет судном, но делает это не один. И чем больше ваш корабль (а в нашем случае — свадьба), тем больше помощников вам понадобится. Лучший способ забыть об организационных вопросах в день торжества — нанять хорошего координатора. Поверьте, это того стоит. Либо точно распределите обязанности между помощниками из числа друзей.

4. Пытаться кому-то угодить

Мама против того, что вы хотите прическу без фаты, и вы послушно отправляетесь вместе с ней в салон. Тетя хочет, чтобы гости сидели, как на ее свадьбе, буквой «П» — вы соглашаетесь, хотя сами мечтаете о рассадке за круглыми столами. Внимание, чья это свадьба? Ваша? Вы уверены? Тогда прекратите слушаться всех и вся – родственников с «обязательным» караваем, подружек с двумя свадьбами за плечами и т.д. Выслушать «добрые советы», конечно, можно (чтобы не обидеть), а вот выполнять стоит далеко не всегда. Пропускайте все рекомендации через невидимый фильтр: сперва задайтесь вопросом, нравится ли вам это предложение и подходит ли оно к вашей свадьбе? Если вы не имеете ничего против – почему бы нет. Но если что-то подсказывает, что это не ваше – не стоит соглашаться просто потому, что «так надо/принято/они обидятся». Не выдавайте желания других за свои: ощущение, что вы празднуете чью-то чужую свадьбу — не самое приятное.

5. Принимать все близко к сердцу

Тот самый пункт, под который попадают почти все невесты. Переживать перед свадьбой нормально — это же один из самых важных дней в жизни каждой девушки. Но не нужно возводить свадьбу на пьедестал и подчинять ей все вокруг. Если вы будете нервничать, ссориться с родными и придираться к свадебным специалистам, вряд ли общий настрой праздника будет положительным. А главное — ваши собственные воспоминания о свадьбе будут испорчены.
Что же делать? Совет один: успокоиться. Помните, что ожидание праздника и подготовка к нему – это прекрасное время, и оно больше не повторится. Так получайте удовольствие и наслаждайтесь каждым днем! Поймите, что большинство ваших страхов не имеют под собой оснований. Если вы подобрали отличную команду специалистов, пригласили близких людей, уделили достаточно времени грамотной организации праздника — все пройдет отлично. И ни в коем случае не зацикливайтесь на тех вещах, которые получились на свадьбе не очень удачно. Лучше подумайте о самых  счастливых моментах и о том, что вышло даже лучше, чем вы ожидали. Позитивный настрой — половина успеха!